В медицину, мне кажется, многие идут за человеческими историями. Недаром столько медиков становится писателями: придумывать ничего не надо, жизнь принесла кружево судеб, остается только распутывать и удивляться сплетению вязи.
Человек в центре этой истории, которая могла быть придумана только жизнью, — Александр Анатольевич — потерявшийся вдали от родной Киргизии тихий мужчина с прямой осанкой, необычайно интеллигентной внешности. Очень опрятный, несмотря на почти полную слепоту. Жил несколько месяцев потихоньку в дальнем углу приюта
Мальтийской службы. После инсульта память стала подводить, да и дни в приюте похожи один на другой, но Александр Анатольевич знал, что воскресенье — это день, когда приходят медики. Потому что с ними можно поговорить.
—Я был архитектором, дизайнером.
Теперь нужно об этом говорить уже в прошедшем времени. Я очень хорошо рисовал, у меня пространственное воображение было развито. Я хороший архитектор был.
Пик карьеры — это как раз время перестроечное. Крупных проектов не было, но я работал при президенте Киргизской Республики, где раньше жил. Занимался оформлением, архитектурным надзором, скульптурой. Художник в маленькой республике — многостаночник, мне многие вещи приходилось делать.