Ко дню солидарности с людьми, оказавшимися на улице, который отмечают в нашей стране 30 марта, хотим в очередной раз показать, как уязвим бездомный человек, и как необходима ему не только медицинская помощь, но и забота и поддержка.

Виталий обратился к медикам Больнички в Мобильную клинику с травмой, которую получил после падения. Правое плечо сильно болело, рука перестала нормально двигаться. Так продолжалось несколько дней, пока мужчина жил в подвале многоквартирного дома, прежде чем пришел к нам. Врачи-волонтеры заподозрили у бездомного перелом ключицы и прямо на нашем фургоне довезли пациента до ближайшего травмпункта.

Чем закончился визит к врачу мы не знаем: в смотровых осуществлялось кварцевание и был перерыв, а бригада Больнички торопилась на следующую стоянку. Мы выдали Виталию транспортную карту «Подорожник», чтобы он мог вернуться туда, где ночует, а также выписали направление к врачу с предположительным диагнозом, чтобы осмотр в травмпункте состоялся: это были единственные документы на руках, а без них, по нашему опыту, получить медицинскую помощь практически невозможно.

Прошло две недели и мы снова встретились с Виталием на одной из стоянок Мобильной клиники. Он рассказал, что из травмпункта без осмотра его сразу отправили по скорой в больницу, где сделали рентген и подтвердили «закрытый перелом правой ключицы со смещением отломков». Но ни в травмпункте, ни в больнице ему не наложили гипс, и каждое движение руки все это время вызывало нестерпимую боль.

Мы снова повезли Виталия в ближайший травмпункт, но на этот раз волонтер Больнички остался, чтобы все-таки гипс наложили, иначе болевой синдром так и будет сопровождать нашего пациента с переломом. Но, увы, у нас не получилось повлиять на ситуацию. Врачи травмпункта снова вызвали скорую помощь и бездомного отвезли уже в другую больницу. Откуда, о чем мы узнали уже позже, его выгнали без объяснения причин.

Чувствуя свою беспомощность, но не опуская рук, мы снова разыскали Виталия, а наши друзья и коллеги по социальной работе из Ночлежки, Кинонии и Диаконии устроили его в приют при Храме св.апп. Петра и Павла в п.Ропша.

Не теряя времени, мы также обратились к уполномоченному по правам человека в Петербурге и заручились его поддержкой, написали ряд писем в несколько инстанций, получили независимое мнение врачей-экспертов и привлекли внимание к проблеме: бездомному человеку с болевым синдромом и переломом ключицы не оказывают медицинскую помощь.

Результаты не заставили себя долго ждать: сотрудники приюта при храме смогли договориться с местной больницей, где Виталию смогут помочь врачи – наложить гипс, а также заняться восстановлением документов. Сам мужчина чувствует себя намного лучше, рука заживает, он в безопасности.

Эта история про уязвимость бездомных людей, нуждающихся в лечении. Про сложности, с которыми сталкиваются люди в беде без документов и про то, как отсутствие паспорта или медицинской страховки сильно ограничивает их в правах, например, на медицинскую помощь. Про проблемы, с которыми справиться в одиночку бывает практически невозможно.

Благотворительная больница продолжает свою работу, оказывая посильную медико-социальную помощь всем тем, кто в ней нуждается на улицах города.

Автор текста:
На фото: Виталий
Фото: Виталий Курдеко
Made on
Tilda