Краткий обзор результатов анализа базы данных бездомных пациентов за 2022 год
Осенью 2022 года коллеги из Института биоинформатики (кураторы Евгений Бакин, Матвей Славенко, студенты Екатерина Фокина, Евгений Потапенко, Лилия Голубникова и Мария Фирулева) проанализировали данные о 1633 бездомных пациентах в нашей базе данных за год. Ниже кратко представлены результаты анализа. Большая часть данных готовится к публикации в медицинском журнале.
Для категоризации пациентов использовался опросник на основе европейской типизации бездомности ETHOS в модификации Благотворительной больницы с учетом региональных особенностей Санкт-Петербурга. Каждому обратившемуся за помощью задавался вопрос о месте ночлега и в соответствии с вариантами ответа пациент относился к той или иной условной категории.

Учитывая, что к врачам Благотворительной больницы за помощью часто обращаются повторно, мы проанализировали, как же меняется место проживания и ночлега пациентов и есть ли какая-нибудь тенденция перехода людей из одной категории бездомности в другую.

Статистика неутешительная: только у 2,6% от общего числа бездомных, кто обратился в ББ за помощью, улучшились условия для проживания: вместо парадной, подвала или вестибюля станций метро человек начал жить в круглосуточном приюте или же только ночевать, но в тепле пунктов обогрева. У 3,4% — наоборот, условия проживания ухудшились: люди оказались снова на улице.
Коллеги из Института биоинформатики применили искусственный интеллект, в частности ChatGPT, для парсинга (т.е. синтаксического анализа) всевозможных медицинских записей врачей в наше базе данных и создание наиболее полной и актуальной эпидемиологической картины распространенности заболеваний среди бездомных людей в Санкт-Петербурге в 2022 году (по МКБ-10).

Большой пласт данных получили по социально-значимым инфекциям среди бездомных, в частности ВИЧ-инфекции: эпидемиология, отягощенность зависимостями. Снова колоссальная распространенность по сравнению с общей популяцией (5511.3 vs. 782 на 100 тыс. населения), низкая комплаентность к приему терапии (41%), в течение года зафиксировали один случай сероконверсии у пациента с ВИЧ- в ВИЧ+ статус. К сожалению, в городе все еще недостаточно проектов по аутрич-тестированию бездомных людей на ВИЧ-инфекцию, их консультированию и доставке АРВТ на улицы, есть барьеры по доступу к диспансерному учету в Центре СПИД, связанные с перманентным отсутствием документов у пациентов.

Статистика позволяет нам лучше понять, какая именно медико-социальная помощь нужна бездомным, и как лучше выстроить работу проектов Благотворительной больницы для эффективной охраны здоровья наших
пациентов.