Главная Проекты Взаимодействие с государством

Взаимодействие с государством

Зачем мы это делаем?

Важную роль в системных изменениях в стране играет государство. Мы, как некоммерческая организация, в процессе помощи людям узнаем, с какими проблемами сталкиваются наши пациенты. И находимся в партнерстве с государственными учреждениями, чтобы в конечном итоге совместными усилиями улучшить качество жизни и сохранить здоровье каждого человека.

Как это работает?

Общаемся с представителями власти, врачами и отстаиваем интересы бездомных людей и их право получать медицинскую помощь, независимо от наличия или отсутствия документов и внешнего вида. Выступаем в качестве экспертов по уличной медицине на конференциях, круглых столах и различных встречах с представителями государственных структур.

Направляем в федеральные и региональные учреждения здравоохранения и социальной защиты предложения, основанные на анализе проблем и нашего опыта работы на улице. А также проводим адвокацию бездомных людей, чьи права были нарушены.

Итоги работы в 2021 году:

  • Наладили сотрудничество с городским кожно-венерологическим диспансером. Теперь любой пациент без документов по направлению
    от Благотворительной больницы может бесплатно сдать анализы
    на сифилис и получить необходимое лечение в стационаре.
  • После переговоров с отделом здравоохранения Приморского района запустили выездную вакцинацию бездомных, в том числе без документов, против COVID-19 и сезонного гриппа. Начиная с июля провели 8 выездов и продолжаем сотрудничество.
  • Внесли ряд предложений в дорожную карту Санкт-Петербурга по оказанию
    медицинской помощи бездомным людям на 2022-2025 год на основе нашего 4-летнего опыта работы на улицах и в приютах.
  • Участвовали в личной встрече с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко, по результатам которой Минздрав получил наши предложения по изменению федеральных приказов, чтобы вакцинация против COVID-19 пациентам
    без документов стала доступной по всей стране.
  • После консультаций с юристами начали брать согласие на разглашение медицинской тайны от бездомных пациентов. Таким образом, мы добились получения утерянной информации о лечении из государственных больниц и выявили в нескольких случаях нарушения прав бездомных людей на медицинскую помощь.