Главная Новости Новости Благотворительная больница приняла участие в рабочем совещании по вопросу организации санитарно-гигиенических процедур для бездомных людей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Благотворительная больница приняла участие в рабочем совещании по вопросу организации санитарно-гигиенических процедур для бездомных людей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

9 июля Благотворительная больница приняла участие в рабочем совещании по вопросу организации санитарно-гигиенических процедур для бездомных людей. Совещание прошло по инициативе депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, при участии представителей районной Администрации Адмиралтейского района, Комитета по социальной политике, КЦСОН Адмиралтейского района, а также СПб ГКУ Центр учета.

Напомним, после майского скандала, который разгорелся из-за отказа пустить уличную бездомную женщину — пациентку Благотворительной больницы в душ для бездомных людей, организованный при КЦСОН Адмиралтейского района, мы направили официальные обращения в уполномоченные органы исполнительной власти с просьбой принять меры – чтобы бездомные люди с улиц, в том числе, без документов, могли беспрепятственно пользоваться услугами государственного душа.

Сейчас в единственный государственный городской душ для бездомных людей можно попасть только при наличии документа, удостоверяющего личность или наличии сведений в Электронном социальном регистре населения Санкт-Петербурга. Запрещен доступ пациентам с ранами, паразитарными заболеваниями – в официальных ответах, которые мы получили, указано, что в душе нет возможности для санитарной обработки, и пациенты, имеющие явные признаки паразитарных заболеваний, должны быть направлены для санитарной обработки в пункт дезинфекции в СПб ГБУЗ  «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» (Финский переулок, дом 4а).

Объявление на двери душевого пункта КЦСОН Адмиралтейского района, а также официальный ответ КЦСОН Адмиралтейского района на запрос АНО Благотворительная больница ссылка на pdf

С документами или без?

Возможен ли доступ в душ бездомных людей без документов — первый вопрос, который Благотворительная больница подняла на совещании.

В большинстве официальных ответов, которые мы получили от органов власти, указано, что для того, чтобы услугами душа могли воспользоваться бездомные люди без документов, необходимо внести изменения в Перечень срочных социальных услуг (раздел 4 приложения № 1 Закона Санкт-Петербурга № 717-135) – дополнить его услугами помывки, стирки и сушки одежды. 

С просьбой оказать содействие в решении этого вопроса администрация Адмиралтейского района по нашему обращению, а также обращению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, уже обратилась в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и к председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

«Нет сомнений в том, что нужно как можно скорее вносить изменения в законодательство. При этом, по нашему мнению, доступ в государственный душевой пункт при КЦСОН Адмиралтейского района возможен бездомным людям без каких-либо документов, удостоверяющих личность, и сейчас. На том основании, что срочные социальные услуги в КЦСОН Адмиралтейского района оказывают (и наши пациенты подписывали акты о получении срочных социальных услуг при посещении душевого пункта, но из-за несовершенства регионального законодательства они оформляются как консультация по вопросам социального обслуживания, а также обеспечение бесплатным горячим питанием) – а значит, они подпадают под действие положений настоящего федерального закона и федерального порядка оказания срочных социальных услуг (п.2 ст. 21 442-ФЗ и п.7 подпункта 1 Приказа Минтруда России от 09.01.2023 №1н)».

Согласно федеральному законодательству, «… решение о предоставлении срочных социальных услуг принимается на основании документа, удостоверяющего личность …., при наличии» , а также «в случае наличия обстоятельств, при которых существует угроза жизни и (или) здоровью гражданина, отсутствие паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина, не может являться основанием для отказа в предоставлении срочной социальной услуги. Данная норма права указана также в пункте 5.3 Приложения №5 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2014 года №1283», – сказал исполнительный директор Благотворительной больницы Сергей Иевков.

Участникам рабочей встречи мы представили фотографии уличных бездомных людей (Александр Михайлович К., Юлия Сергеевна Т.) — пациентов Благотворительной больницы, к которым мы выехали по заявкам местных жителей и специалистов по социальной работе СПб ГКУ «Центр учета» на улицы Санкт-Петербурга, и которых на санитарном транспорте в связи с малой мобильностью доставляли в государственный душевой пункт для помывки и смены грязной зловонной одежды на чистую.

Существует ли основание считать, что для этих людей существует угроза жизни и(или) их здоровью? Ответа на наш вопрос мы не получили. Мнение Благотворительной больницы — однозначно да, существует. Так как отсутствие возможности соблюдать принципы личной гигиены, а именно регулярно принимать душ и иметь возможность смены нательного белья на чистое как раз приводит к возникновению различных заболеваний. А при создание бюрократических препятствий в виде требований документов, по доступу бездомных людей в государственный душевой пункт, напрямую создает ситуацию угрозы жизни и(или) здоровью бездомных людей.

Как быть с ранами и педикулезом?

Сейчас бездомные люди с ранами не могут пользоваться душем при КЦСОН Адмиралтейского района. И второй вопрос, который мы задали на совещании: на каком основании сформулирован этот запрет? 

В письменных ответах органов исполнительной власти, а также на рабочей встрече, какого-либо обоснования, почему в государственный душ нельзя обращаться за услугами бездомным людям с ранами и повреждениями кожных покровов, мы не получили.

«В части доступа в государственный душ бездомных людей с признаками паразитарных заболеваний, нам было дано разъяснение, что в соответствии с главой IX «Санитарно-эпидемиологических требований к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей» СанПин 2.1.3684-21 от 28.01.2021 в настоящее время невозможно соблюсти требования данных санитарных правил для организации работы по санитарной обработке бездомных граждан в государственном душевом пункте. С данной позицией Благотворительная больница согласна, но в свою очередь мы отметили на рабочем совещании, что государственный душевой пункт при КЦСОН Адмиралтейского района таким образом подпадает под требования главы VIII «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг» раздела 8.5 СанПин 2.1.3678-20 от 24.12.2020, так как является хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественных душевых. В настоящих правилах нет каких-либо ограничений по доступу посетителей общественных душевых, имеющих какие-либо раны, дефекты кожных покровов, а также признаки паразитарных заболеваний», – пояснил Сергей Иевков.

Медицинская сестра выполняет перевязку раны пациенту Благотворительной клиники. Фото Евгения Шальнова

По мнению Александра Ржаненкова, этот вопрос также требует проработки: «Люди эти должны приниматься, либо должно быть отработано межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения».

В ответ Сергей Иевков предложил, что Благотворительная больница может быть тем учреждением, куда из душа смогут направлять «сомнительных» пациентов для осмотра.

«Тогда вам нужно заключить какое-то соглашение, и я вижу в этом хорошую практику. Давайте мы это тоже предложим, рекомендуем», – сказал Александр Ржаненков. 

Как попасть на дезстанцию?

Мы обратились к ВРИО главного врача СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» И.Г. Какучая с просьбой  выделить квоту в 30 бесплатных направлений в месяц на санитарную обработку бездомных людей с педикулезом, с одновременной дезинсекцией и дезинфекцией вещей. И вскоре получили официальный ответ, что оказание требуемых услуг возможно для бездомных пациентов АНО «Благотворительная больница» только путем заключения гражданско-правового договора на возмездной основе, то есть платно. Стоимость такой услуги, согласно данным, размещенным на сайте Городской дезинфекционной станции в 2023 году – 970 рублей 50 копеек. 

Официальный ответ СПб ГБУЗ “Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция”

Дополнительно в телефонном разговоре с ВРИО главного врача СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» И.Г. Какучая были даны разъяснения: так как медицинская организация АНО «Благотворительная больница» не подведомственна Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, и не имеет государственного задания на осуществление санитарной обработки санитарно-неопрятных лиц (бездомных людей) с платяными и волосяными вшами (педикулезом), с одновременной дезинсекцией и дезинфекцией их носильных вещей в дезинфекционных камерах, то не имеет возможности направлять бездомных пациентов по своему направлению для оказания им требуемых услуг СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» на безвозмездной основе. 

А в случае самостоятельного обращения бездомного гражданина без направления в СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция», ему, как физическому лицу, будет предложены требуемые услуги за плату.  ВРИО главного врача Какучая И.Г. отдельно отметил, что Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция не является лечебным подразделением и не устанавливает диагноз паразитарных заболеваний, а только выполняет требуемые услуги за плату, по направлениям от юридических лиц, с кем заключены договоры по возмездному оказанию услуг  или безвозмездно по направлению медицинских организаций, подведомственным Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Тремя неделями позже, 23 июня, Благотворительная больница получила доступ к системе автоматизированного учёта и регистрации инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге САУ «Инфекция» для получения эпид. номеров на инфекционные заболевания, которые мы диагностируем у бездомных. За это время мы зарегистрировали два случая педикулеза среди пациентов Благотворительной больницы. Однако, направить данных пациентов для санитарной обработки в СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» на основе вышеизложенных фактов не представляется возможным.

За дальнейшими разъяснениями – куда направлять пациентов на санитарную обработку, и может ли все же Благотворительная больница делать это бесплатно, мы обратились в Комитет по здравоохранению и к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.  

Подытожим

В ближайшие дни Благотворительная больница письменно продублирует вопросы и предложения, которые мы вынесли на рабочее совещание.

«По итогам нашего разговора мы прежде всего официально напишем письма в Комитет по социальной политике, Комитет по здравоохранению, районные администрации, Роспотребнадзор с тем, чтобы сформулировав эти вопросы, ускорить разрешение проблемы в предоставлении услуг, которые должны осуществляться для этой категории. <…> У нас нет никаких разногласий, мы в одной команде настроены на решение проблем для этих людей», – сказал Александр Ржаненков.

Также в целях повышения доступности душа для бездомных людей вице-губернатор Санкт-Петербурга Чечина Н.В. поручила Комитету по социальной политике совместно с администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга проработать вопрос о передаче душевого пункта из КЦСОН Адмиралтейского района в СПб ГКУ «Центр учета» – информация об этом пришла нам в официальном письме и была еще раз озвучена на встрече.

Надеемся, что простая возможность помыться действительно в скором времени станет более доступной для бездомных людей в Петербурге. И это будет общая для города победа.

И немного борьбы со СПИДофобией

Как следует из публикации в СМИ директор КЦСОН Адмиралтейского района «… Елена Сибилева сообщила «Фонтанке», что после этого организации пришлось закрыть душевую на санитарную обработку.

«Документы должны быть, — сказала она безапелляционно. — Откуда мы знаем, может она со СПИДом?» .

Мы направили ряд запросов в государственные медицинские организации с просьбой провести для сотрудников КЦСОН Адмиралтейского района учебные модули и профилактические мероприятия (лекции, семинары) по вопросам ВИЧ-инфекции. Надеемся, что проведенные семинары по вопросам ВИЧ-инфекции помогут сотрудникам КЦСОН Адмиралтейского района не подвергать стигме и дискриминации бездомных людей с этим социально-значимым заболеванием в своей деятельности и в комментариях журналистам.